注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班

孩子是脚,教育是鞋,我们携手,为每个宝贝穿上最合适他们的鞋!

 
 
 

日志

 
 

“完美”的小孩,包容的爱  

2013-12-01 17:17:30|  分类: 王老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近有档综艺节目很火—《爸爸去哪了》,朋友间说笑之余,也让我感受到了“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”,对于几位孩子在节目中的欢乐或悲伤,每个观众似乎都有自己的理解与看法。既然我也有看几期,不免“落入俗套”,发表点自己的浅见。先和大家分享一个故事:
        一位妈妈带着儿子走进一个陶器店。挑了三件陶器让店员取出放在柜台上。“儿子你看,这只杯子图案精美,色调温暖,但做工不到位,瞧,杯口不够圆润。哦,它售价78块。”随着妈妈的指点,儿子看得认真。这位妈妈又伸手拿起第二件:“这个花瓶造型很有创意,但显然也有瑕疵,你看它‘腰’上,好像瘪了一块。它要卖100块。”第三件陶器是一只碗,里外光洁,圆润而均匀,没有一点瑕疵。儿子拿在手中把玩,忽然叫道:“妈妈,这只碗很完美啊,它怎么只卖10块钱?”
        店员走过来说:“这种碗是机器打磨的,所以不值钱。所有手工制作的器皿虽都有瑕疵,但它们形态自然,就有价值。”
        想必故事说到这里,我的观点,大家都猜出一二。人和陶器是一样的,没有人可以做到完美。同理,不仅小孩会常犯错误,连大人都无法做到万无一失。而经过机器打磨,完美无缺的陶器,只会让人觉得它的灵魂已经丢在了窑里。
        在暖(1)班,也没有哪个小孩是完美的,对于孩子们的缺点我们更应试着用宽容地态度去看待。比如张斯傲虽顽皮了些,却是班里的大哥哥,每次为小朋友们整理桌椅时,他总是积极帮助;成致远不守纪律,却也是大家的开心果,有时说出的“至理名言”,连老师都赞叹不已;杨逸航性格内向、腼腆,却乖巧懂事,每次外出游玩都会紧紧拉住老师的手,让我们倍感温暖……等等,我想在这个温暖的班集体里,41位孩子,缺少的不是闪光点,而是更需要我们老师用眼睛去会发现,用耳朵去倾听,用声音去肯定,用爱去包容……让我们的教育更加成熟,让孩子的“果枝”硕果累累!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017