注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班

孩子是脚,教育是鞋,我们携手,为每个宝贝穿上最合适他们的鞋!

 
 
 

日志

 
 

学会友好沟通  

2014-04-27 21:20:53|  分类: 王老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近期在区角活动、户外游戏时我常常发现有孩子用命令的口气对小朋友讲话。如:给我拿铅笔来,让我先来玩,你跟在我后面等等,针对这种情况,我分析了各种原因。1、中班下学期的幼儿正是自我保护意识的发展阶段,幼儿更多的注意“我的观察”“我的能量”“我的作用”,不替别的幼儿着想,这一时期“自我中心”占了上风。2、我班留守儿童较多,加上独生子的影响,家庭成员间进行语言交流时,幼儿往往认为自己不必客气,常常有意无意地以命令式的口气对爷爷奶奶及家长说话,这给他们的性格发展造成了不良影响。3、不管大人小孩,都有属于自己的情绪表,幼儿的说话口气也受情绪好坏的影响。
        针对以上情况分析,我思考着应如何改善我班幼儿用命令式的口气说话的不良习惯,培养他们互相团结的精神。为此我做了以下几方面的工作:首先,我在班级更注意从自身做起,避免用命令的口气对幼儿讲话,创造处一种民主、礼貌、和谐的气氛。并且对幼儿给予更多的关怀、爱护,其次要耐心细致地给幼儿讲道理,让他们懂得人和人之间是平等的,请别人帮助应该有礼貌别人才乐意帮助你,说话像下命令、别人会反而不愿帮助你。我们还通过讲故事、做游戏等引导孩子想到他人、认识他人、理解他人、同情他人。然后,要在一日活动中我要时刻保持高度的敏感性,随时纠正幼儿命令式的讲话。如果发现幼儿是在情绪不好时命令别人,老师就告诉他:“心里有什么不高兴的事就告诉老师,用命式的口气讲话不但解决不了问题还把情绪带给别人。”
        通过一段时间的培养引导,我班个别小朋友逐渐改掉了用命令式的口气讲话的不良习惯,希望在接下来的日常学习生活中孩子们还能学会更多的礼貌用语,友好的与他人沟通、交流。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017