注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班

孩子是脚,教育是鞋,我们携手,为每个宝贝穿上最合适他们的鞋!

 
 
 

日志

 
 

跳绳教学之我见  

2014-09-21 20:04:05|  分类: 王老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新学期开始,为了发展和培养幼儿体育的综合能力,跳绳成为了大班孩子的重点训练项目,晨间活动中跳绳也成为了孩子们最新鲜的运动。

        然而,对于刚升入大班的孩子来说,跳绳还是有一定难度的,特别对于部分不喜欢运动的孩子或者动作协调能力不是很好的孩子来说更有难度。因此他们会出现对自己没信心的情况,一点跳绳的动力都没有。而另一部分孩子喜欢跳绳,却苦于没有掌握好跳绳的技巧与方法。
        晨间活动时,会看到这样的情景:大部分的孩子都在努力的甩着绳子学跳绳,可是沈卓远却拿着绳子站在旁边看,“卓远,来跳一个!”“恩”甩了两次跳绳后,没有跳过的他不跳了说:“老师,我不会跳呀”;还有海辰,绳到了脚边脚却还没起跳;书雷呢,是绳子还没到脚边就先跳了起来,绳子落地后脚早就跳完了……
        思索着如何让我班孩子们尽快地学会跳绳的技能和方法,午休时间我分析了造成孩子们跳绳技能差的原因有以下两方面:
        首先孩子自身的原因:一是身体方面有部分孩子觉得跳绳很累,有的感到跳绳时或跳完后腿会酸,有点怕吃苦。二是心理方面约有10名左右的幼儿感到跳绳太难,3-4名幼儿害怕绳打到自己的头,或害怕被绳子绊倒。三是其他因素,如跳绳时裤子老是往下掉、绳子不适合,有时太长有时太短、有时腿站不稳会跌倒。

        其次老师活动组织过程中存在的一些问题:一是对幼儿跳绳时空间密度的安排缺乏相应的指导。导致了有的幼儿因被绳子甩到而产生不愉快的情绪以致影响到他对跳绳的态度;二是活动前对幼儿装备的检查还不够细致。致使少数幼儿跳绳时因鞋子不合脚、裤子往下掉而摔倒,或因绳子长度不合适被绊倒加大了学习的难度,不但影响了幼儿练习跳绳而且易出危险。三是组织实施策略比较单一,影响幼儿在“跳绳活动”中学习策略的获得以及各种能力的发展和提高。

        根据幼儿跳绳活动的现状,我们班里三位老师进行了分析和研究,决定每天利用晨间活动、户外游戏活动时间,通过老师示范讲解、观察法、个别指导、小组竞赛等方法对孩子们进行跳绳训练,从激发幼儿对跳绳活动的兴趣出发入手,逐步深入引导幼儿积极主动掌握跳绳的正确方法和技巧,促进幼儿身体协调能力的发展。希望接下来孩子们能在跳绳运动上发挥自己的风采。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017